Австралия

Австралия – страшно далёкая страна. Путь к ней долог. Размеры её ошеломительны!
Мы были в Австралии не раз… Под палящим солнцем и в дождевых циклонах проехали на машине тысячи километров… Были на севере - юге - востоке - западе. Были в центре континента. И всё равно увидели меньше, чем хотели. Сфотографировали ещё меньше, чем увидели. И, каждый раз улетая из этой страны, понимали, насколько много осталось неоткрытого…

Те фотографии, что вы вы видите на нашем сайте или в интернете, не могут передать всю красоту и необъятность этого континента.
Но за такими фотографиями, как за приоткрытым окном, находится бескрайняя страна – меняющаяся километр за километром, от города к городу, от острова к острову, от дождя к дождю...

Страна, в которой до сих пор живут самые большие в мире крокодилы. Берега которой охраняются гигантскими белыми акулами, легко перекусывающими не только доску сёрфёра, но и большую лодку. Здесь живут самые ядовитые в мире змеи тайпаны. Здесь озоновый слой тонок, а жара убивает. Здесь  звёзды светят так ярко, и висят так низко, что ночью даже в городе их можно достать рукой. Здесь живут странные звери, которых не найти больше нигде в мире. Здесь природа уникальна, а люди расслаблены.

И если у вас хватает сил уехать отсюда… то всё время хочется вернуться – ещё и ещё раз…

12 Апостолов (12 Apostles) - одна из основных достопримечательностей Австралии, наряду с Улуру и Сиднейской оперой. Несколько утесов, стоящих неподалеку от берега в национальном парке «Порт Кэмпбэл» ежегодно посещают десятки тысяч туристов со всего мира. Известняковые береговые скалы возникли около 20 миллионов лет назад, и под воздействием ветра и океанского прибоя они постепенно разрушались. Вода подмывала берег,  и его части оставались стоять в океане гигантскими глыбами. Именно из остатков береговых скал и состоит живописная группа, которая привлекает сюда фотографов и туристов со всего мира.
Говорят, что до 50-х годов прошлого века окутанные океанскими брызгами скалы назывались весьма прозаично – «Свинья с поросятами». Для привлечения туристов было придумано более благозвучное название.  Уже в те времена от 12 скал  осталось только 9.  Сейчас их осталось всего  8 – в 2005 году на глазах у потрясенных туристов один из «апостолов» рухнул в океан.

Улуру (Айерс-рок) – вероятно, самый большой камень на Земле. Монолит сформировался около 680 миллионов лет назад. Расположен в центральной Австралии в 450 км от города Алис-Спрингс, его длина составляет около 3.6 км, а высота около 350 метров. Улуру является священным местом для Австралийских аборигенов. Предполагается, что миллионы лет назад Улуру откололся от гигантского горного массива, находившегося в центре Австралии.
английский исследователь Уильям Госс назвал каменную глыбу "Айерс-Рок" - в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса. Название «Улуру» дали скале много веков назад местные аборигены, и в настоящее время это название используется чаще всего.
С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит аборигенскому племени анангу. Каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета Согласно легенде, Улуру - это ориентир на одной из «троп сновидений», проложенных предками аборигенов, когда Земля еще только формировалась.
Цвет Улуру меняется на протяжении дня – в зависимости от освещения и температуры воздуха.

Молох (Thorny Devil) - cвоим названием молох обязан необычному и пугающему внешнему виду. Первые австралийские поселенцы видели во всех необычных местных животных угрозу и проявление нечистой силы. Мифическое чудовище Молох -  всепожирающее божество, каким его представляли себе древние финикияне, дало название мирной и застенчивой пустынной ящерице.
Общая длина «чудовища» не превышает 20—22 см. Все тело животного от головы и хвоста, покрыто многочисленными, различными по величине шипами. Передвигается молох  медленно, держа туловище на вытянутых ногах и почти не касаясь хвостом земли, причем его движения порой напоминают механические движения робота. В отличие от многих других рептилий, Молох может двигаться назад, приподнимая хвост кверху, и продолжая неспешно идти задом наперед. Вопреки своему грозному названию, эта ящерица абсолютно безобидна.

Большой Барьерный риф – самый большой риф в мире, находится в Коралловом Море, и внесен в список Всемирного наследия.Большой Барьерный Риф объединяет более 1000 островов, и его длина составляет около 2500 км. Колоссальные коралловые постройки простираются на тысячи километров от мыса Йорк на севере и до города Бундаберг (центр производства сахарного тростника и австралийского рома) на юге. Ученые считают, что именно на Большом Барьерном Рифе находится самая разнообразная по количеству живых существ животная и растительная экосистема на Земле.
Кстати, Большой Барьерный Риф – единственное живое существо на Земле, видимое из Космоса.

Остров Фрейзер (Fraser Island) – самый большой в мире песчаный остров, находится у восточного побережья Австралии. Состоит исключительно из песка. Площадь острова около 1,630 кв.км. На острове имеется более 40 пресных озер, Западное побережье острова занимают мангровые леса и болота, восточное, обращенное к океану — знаменитый пляж длиной около 100 км из белого песка (Seventy-Five Mile Beach). По этому пляжу разрешено ездить на джипах по кромке океана. Главное – успеть до прилива, который может отрезать неопытного водителя от берега, и в лучшем случае ему придется несколько часов ждать отлива, если удастся выбраться на сухой участок берега. Северная часть острова, на которой сохранились нетронутые влажные экваториальные леса, составляет национальный парк Great Sandy National Park. На острове сохранилась уникальная популяций диких собак Динго.

Дорога на Брокен Хилл (Broken Hill) – в прошлом горнопромышленный центр страны. Сам город находится почти на границе обитаемой Австралии, а карта города напоминает таблицу Менделеева - улицы названы в честь различных химических элементов, металлов и минералов. Можно попить кофе на улице Магния, и отправиться в картинную галерею на улице Иридия или Йодную улицу. Кстати, в городе действительно множество картинных галерей, в одной из них выставлена самая большая картина в мире.
Город находится на западной границе обитаемой Австралии, и окружен малонаселенными пустынными областями. Всего лишь в 1200 км находится Красный Центр Австралии, и самый центральный город Австралии - Элис Спрингс (Alice Springs).

Красный центр Австралии – так называют центральную область материка, малонаселенную, жаркую, с удивительной красоты пустынными пейзажами, с пересохшими озерами и реками. Ярко-красный цвет земли центральной Австралии – не результат цифровой обработки фотографии. Это естественный цвет, связанный с высоким содержанием железа.
Земля похожа на песок, но если верить исследователям, это не песок, а результат выветривания красных скал, содержащих большое количество соединений железа. Миллионы лет назад в центре Австралии находились горы, которые не сохранились до наших дней. Гигантский камень Улуру в центре страны, возможно, является частью гигантской скалы, отвалившейся от горного массива, – единственное напоминание о былом величии исчезнувших гор.
Австралийским летом (в январе) температура воздуха +52°С в тени – не редкость, а самое обычное дело.

«Great Ocean road» (Великая Океанская Дорога) тянется по южному побережью Австралии от Мельбурна на 240 километров, и, пожалуй, одна из самых ярких достопримечательностей юга. Вдоль нее расположены курортные городки, и тысячи туристов отправляются сюда для того, чтобы увидеть удивительной красоты песчаные пляжи и скалистые обрывы, через которые проложен легендарный австралийский путь.
А жарким январем местные жители отправляются сюда всей семьей на летние Каникулы. В выходные на  выезде из Мельбурна в направлении Great ocean Road тянутся многокилометровые пробки. 
Бескрайние пляжи привлекают любителей серфинга и, разумеется, голодных акул. Вообще, акулы – частые посетители пляжных районов, наряду с прожорливыми крокодилами северных территорий и смертельно-ядовитыми медузами, ожоги которых ежегодно убивают больше австралийцев, чем съедают акулы и крокодилы, вместе взятые.
Дорогу построили вернувшиеся после Второй мировой войны солдаты, которых Австралийское правительство таким образом обеспечило работой. Памятник солдатам-строителям и сейчас можно увидеть на побережье в самом начале Дороги.

Тасмания – остров на юге Австралии, и одновременно отдельный штат государства, со своей столицей и собственным Университетом.
Природа Тасмании уникальна и совершенно не похожа на природу соседней Австралии. Климат Тасмании больше напоминает Прибалтику, с холодным морем, ветрами и прохладной погодой. Тасмания дала имя сразу двум легендарным животным: тасманскому дьяволу, весьма скандальному и прожорливому существу, и сумчатому Волку, официальному символу Тасмании, который, к сожалению, был уничтожен фермерами совсем недавно, каких-то 70-80 лет назад.
Теперь ученые со всего мира отправляются на Тасманию в экспедиции с тщетной надеждой отыскать в Тасманской глуши уникальное животное. 

Сервис обратного звонка RedConnect