Перу

Популярность Перу как туристического направления обусловлена в первую очередь чудесами и загадками — таинственным наследием древних цивилизаций, некогда избравших своей вотчиной земли доисторического Перу. Даже самые искушенные путешественники в изумлении застывают перед идеально подогнанными многотонными монолитами в храмах Мачу-Пикчу, благоговейно осматривают совершенные астрономические «приборы» доисторических обсерваторий Перу и теряются в догадках о происхождении геометрически правильных многокилометровых рисунков плато Наска. Кроме всего прочего, Перу может похвастать еще и богатейшей экосистемой: в одной только дельте Амазонки обитает треть всех известных науке видов животных.

А ещё Перу — это древние города индейцев с загадочными сооружениями, «зелёный ад» девственных джунглей, самый глубокий каньон в мире, высокогорное озеро Титикака, когда-то бывшее частью океана… Не в последнюю очередь Перу славится причудливой сувенирной продукцией, столь желанной в долгой российской зиме — носками из альпаки, шалями из шерсти ламы и почти лондонскими котелками с задорной латиноамериканской лентой. Что же до других способов «сугрева», то и здесь Перу не отстало от жизни: «писко» встряхнёт даже выдохшегося на руинах туриста. К минусам направления отнесем долгий перелет, к плюсам — тот приятный факт, что Перу упразднило визы для российских путешественников, и сравнительную дешевизну туров (разумеется, по сравнению с прочей южноамериканской экзотикой).

Вот вам для затравки древний перуанский миф о том, как едва не наступил конец света. Как-то раз один человек привел свою ламу на хорошее пастбище, но животное ничего не ело, а лишь издавало жалобные стоны. На вопрос хозяина, в чем дело, лама ответила, что кормиться ей уже незачем: через пять дней море поднимется и всосет землю. Испугавшись, человек спросил, можно ли спастись — и лама посоветовала ему поспешить на вершину горы Вильякото, взяв с собой лишь еды на пять дней. Человек с ламой не мешкая отправились в путь к горной вершине, а когда они ее достигли, то увидели, что там уже собрались все звери и птицы. И тут море взошло: вода подобралась так близко, что у лисы намок хвост (вот почему у лис темные хвосты). Через пять дней вода спала, и в живых остался лишь один тот человек, вовремя поговоривший со своей ламой. От него-то, по перуанским поверьям, и произошел весь нынешний людской род (о том, как ему удалось в одиночку произвести потомство, легенда умалчивает).

Климат Перу

Климатические условия сильно различаются в разных регионах страны. На побережье зима длится с июня по сентябрь, температура в течении года держится в пределах +16..+25°С при очень низкой влажности. В горных районах, на высотах до 3500 м климат умеренный, температура зимой (июнь-октябрь) +4..+6°С, летом — до +16..+17°С, а в долинах — до +24 °C. Выше начинается зона «пуны» («холодное место»), где ярко выражен горный климат: температура зимой от 0 до ?7 °C, летом +3..+7°С при сильной разряжённости воздуха и резких суточных колебаниях температуры (днём может доходить до +22..+28°С, ночью — до ?12 °C). Вершины гор круглый год покрыты снегом и ледниками.

Восточная и северо-восточная части страны сильно отличаются по погодным условиям от центра и запада: на равнинах Сельвы среднемесячная температура летом колеблется от +18 до +27 °C, зимой — от +16 до +26 °C. В стране можно выделить два сезона — сухой (май-октябрь) и влажный (ноябрь-апрель).

Лучшее время для посещения горных районов и Сельвы — июнь-август, побережья — декабрь-март.

Кухня и рестораны Перу

На национальную кухню Перу сильное влияние оказали европейские традиции, но при этом она осталась очень разнообразной и самобытной. В разных районах страны кулинарные традиции различаются, но общим является обилие перца, чеснока, картофеля, ямса (вид корнеплода), кукурузы и овощей.

Мясо идет впрок практически любое — от говядины и баранины до морских свинок, единственное исключение — похожие на лам альпаки, которых разводят только для шерсти.

На побережье и в долине Амазонки «рулят» рыба и морепродукты. Популярное местное кушанье — свежая рыба, основательно промаринованная в лимонном соке со специями. Что же касается блюд из картофеля, то они в Перу популярны везде — это и обычная отварная картошка под соусом, и драники с мясной начинкой «папа реллена», и «кауза» — слоеный пирог из картофельного пюре и острого салата с курицей или тунцом. Кроме того, визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов — это и привычные нам апельсины, папайя, персики и бананы, и экзотика наподобие черимойи, лукумы или опунции.

Перуанские десерты — ну очень сладкие, и пробовать их нужно с осторожностью, дабы не получить гипергликемический шок. Особой сладостью славится «лимское безе» suspiro Limeno, которое без опаски можно разве что лизнуть.
В стране стоит попробовать «сальтадо» — рагу из овощей с различными приправами, рис в горшочке «по-перуански», супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, «аррос-кон-чокло» — кашу из риса или зерновых, «карапулькру» — сушёный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха. А также очень острый «супа-а-ля-креола» из говядины с лапшой, яйцом, молоком и овощами, ассорти из разных сортов мяса «пачаманку» (жарится в закрытой посуде на раскалённых камнях), стейки из мяса альпака «пуно» и традиционный местный деликатес «куи» — тушёную или жареную целиком морскую свинку, очень вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать «севиче» — это особым образов маринованная рыба или морепродукты.

На побережье и в долине Амазонки широко используются рыба и морепродукты. Кроме того, визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов — это и привычные нам апельсины, папайя, персики, бананы, и более экзотические варианты — чиримоя, лукума, туна.

Из национальных напитков можно выделить писко (pisco) — дистиллированный виноградный спирт, из которого здесь делают Pisco Sour. Также в Перу много разнообразных соков, травяных чаев, и, конечно, кофе. Стоит попробовать «чичу мораду» — освежающий напиток, сваренный из зерен кукурузы с добавлением сахара и специй.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Перу

Достопримечательности Перу можно условно разделить на две категории: наследие древних цивилизаций (известных и неизвестных) и природные красоты, бережно сохраняемые на просторах национальных парков.

Писак — город и древняя крепость инков, расположенная в 33 км от Куско в Священной долине инков у реки Урубамба. В окрестностях Писака можно посетить руины древнего укрепления, которое защищало вход в долину реки. Кроме того, в Священной долине интересны город-пирамида Ольянтайтамбо и деревня Чинчеро.

Пустыня Наска, одна из туристических «жемчужин» страны, расположена на юге Перу между реками Инхенио и Наска. Она представляет собой почти квадратное каменное плато, испещрённое видимыми только с воздуха загадочными рисунками огромных размеров и выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне. Рисунки изображают человеческие фигуры, а также птиц и зверей, многие из которых, как ни странно, в районе Наски не водятся. Предполагается, что дата создания этих «мегарисунков» — 350—700 годы до н. э. Также в этом регионе интересен некрополь Чаучилья (1 век н. э.)

Арекипа — самый красивый город страны, расположенный на самом юге Перу на высоте 2335 м над уровнем моря. Главные достопримечательности: женский монастырь Конвенто-де-Санта-Каталина, кафедральный собор, иезуитская церковь Ла-Кампанья, центральная площадь Пласа-де-Армас, бывший монетный двор Каса-де-ла-Монеда, особняк Каса-Морал. А в 180 км от Арекипы расположен уникальный природный объект — каньон Колка, считающийся самым глубоким в мире.

Перед посещением бассейна Амазонки следует сделать прививку от желтой лихорадки (как минимум за 10 дней до поездки), позаботиться о таблетках от малярии, репеллентах и солнцезащитных кремах.

Коста — тихоокеанское побережье страны. Там можно посетить национальный морской заповедник Паракас, песчаные дюны Уакачина, оазисы вокруг «столицы виноделов» Ики, национальный парк Уаскаран и долину Уайлас, древний глиняный город Чан-Чан и доинкские города Сипан и Тукуме. А пляжный отдых можно найти в небольшом, но колоритном городке на побережье - в Манкоре.

Трухильо — столица Косты, основанная в XVI веке и сохранившая до наших дней стиль колониальной эпохи. Стоит посмотреть главную площадь города Пласа-де-Армас, ратушу, Дворец епископа, собор, Археологический музей и музей Кассинельи, картинную галерею в здании Каса-Ганоса, а также многочисленные монастыри. В окрестностях Трухильо тоже много интересного — это и руины древних городов, и храмы-крепости, и экологический заповедник в Батан-Гранде.

Сельва — восточная часть страны. Главное, что привлекает сюда туристов — уникальная флора и фауна: в джунглях растут красное дерево, каучуконосы, сарсапарилла, ванильное дерево и великое множество экзотических тропических цветов. На Амазонке можно понаблюдать за розовыми дельфинами, кайманами и другими рептилиями, множеством эндемичных птиц. Кроме того, здесь живут чистокровные индейские племена, а в джунглях затеряны многочисленные памятники древнейших культур.

 

Экономичный тур по Перу, 8 ночей

Эта программа для тех, кто хочет увидеть Перу, размещаясь в недорогих, чистых и комфортабельных отелях, и иметь время для самостоятельного знакомства со страной.  От 1,088 USD